溪龙 发表于 2009-12-20 00:17:31

光驱拆解图

光驱发生点小故障光驱里没有盘就打不开光驱。于是就在光驱里常放了一张盘。后来发现这样光驱经常去读盘会影响光驱的寿命。上网一查原来是光驱的传动皮带老化所致,于是将光驱拆开用橡皮筋代替那根皮带问题果然解决了。将这个方法介绍给朋友,不料朋友在拆光驱时遇到许多麻烦。当时我拆解与安装时并没有遇到许多麻烦可能是误打误撞吧。于是,上网下载了一些图片帮助朋友解决了问题。感觉这图片非常好于是发来与大家共享。如下
1 先卸掉前面板,左右和中间上面都有一个卡扣看图

我当初拆卸的时候没有拆前面板而是用曲别针插入到上图的小孔中将光驱的托盘拉出来后拆的前盖。
应当是大同小异。

拆前盖,有3个锁扣

溪龙 发表于 2009-12-20 00:20:48

2 拆下这是4个螺丝

溪龙 发表于 2009-12-20 00:28:20

拔掉这三个数据线就可以把主板移开了,都是插件。当时我没有拔数据线,而是将机器整体从盒里取了出来。从另一面拆的托盘。

溪龙 发表于 2009-12-20 00:34:03

3 在把托盘拉出来,拉到最后的位置,拉不动为止,看图

这是托盘出仓最后时的位置

同时按这个2个限位卡片往下按,看箭头所示的方向,就可以拉出托盘了。我的光驱只有一个卡片。

溪龙 发表于 2009-12-20 00:37:18

注意起落架的位置,如果发生错位多半这个不对,照成托盘不能进入。

看下图已经拉出了托盘,所有的齿轮就可以看到了。这时拆解工作全部完成,如果要更换皮带,调试齿轮位置都可以了。

溪龙 发表于 2009-12-20 00:41:56

托盘复位时的齿轮位置

装回托盘是要注意一下几点,不然就算插进去也不能复位,看下图,

正确的方法是:在托盘插进去之前把这个扇形齿轮按住。保持跟下面平行,此时位置才正确,最后按照原位置上好主板连线,底盖和面板、螺丝就可以了。

魏川 发表于 2009-12-20 10:43:53

谢谢分享楼主辛苦了

溪龙 发表于 2009-12-20 12:19:19

补充一下,这个是DVD光驱,换皮带不用拆托盘的,当初我拆的是VCD光驱换皮带要拆托盘的。VCD的皮带可以用橡皮筋代替,象这台DVD光驱的皮带可以用乳胶指套根部的那根环代替,用剪刀剪下即可。

惠年丰 发表于 2009-12-20 12:36:33

em02

wsyxdl 发表于 2009-12-20 13:27:53

谢谢提供!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 光驱拆解图