旗舰电脑 发表于 2010-7-31 20:32:24

如何面临提高的难度

转眼我到公司系统集成部也快半年时间了,因为办公设备的底子差,目前也就加加粉,拆拆机器,修修鼓之类的入门活。如今遇到很多机器的故障,自己的确一点办法也没有。比方说HP3050一体机不能收发传真及复印,打印是正常的,对方也听不到拨号音。另外一台同型号的机器则是打印正常,复印时A4纸最下面一行总缺半行。最后只好把输稿器搓纸轮的软垫垫高一点,但是只是解决应急,最下面一画仍然是显示不了。还有松下952传真机,不能收发传真,复印时也只能印八分之一,后面不正常,面板显示文稿排除中。
      还有一台县份发上来的1319机器是不能收发传真,复印正常。经过清内存和恢复初始值后,收发传真正常了,但是没有试手动接收传真,发回经销商后,得知不能手动收发传真,设置手工了也不行。只有修夏普AR158F不通电和打印不良要顺利一点。反复按开关通电正常,分析此机长时间没用,开关触点氧化所致,打印不良是鼓芯老化,致使印品底灰很重,纵向细黑线为刮板损坏所致,订购新件更换,故障排除。现此机正常动行当中。
    上面提到的HP3050一体不能收发传真,不能复印,此机曾送到HP金牌服务站,开始告诉我是扫描组件坏了,订备件换上就好,后来电话告诉我,换了组件还是不行。而且之前我也提醒过他们,清内存和恢复出厂值我都试过了不行。他们又说是按键板问题,说订购按键板订不了货,最好告诉我故障查不出来。我都快气昏了。二十多天了,用户单位也开始催了。弄得我骑虎难下。经过咨询网友,有的说是网络传真板有问题。有的说是主板也有可能。因为我们省会城市贵阳没有这个3050的传真板,关键是故障的准确部位不清楚,所以一直拖着没有代换检修。
   我们隔壁的同行也遇到兄弟传真机不能收发传真,也不能复印,也修不了,最后送到贵阳修好的。虽然我也可以转给别人修,但是我更想是自己修好它,这样才会使我们的技术提高更快。喷墨机我就不提了,也是毛病多多。还有复印机,我也是个新手,很多东西和故障都是头一次面对,但是因为手生及没有实践经验,所以也是束手无策。最多也是看公司的其他人拆拆机器,取取卡纸。最近心情很烦。上网查查类似机器的故障处理方法,好象大多都没有解决。其实我想大家跟我一样,是想自己动手解决故障。但是因为各方面条件的限制,所以总体收效甚微。
      我也尝试过到书店购买相关书藉,有一本《新型打印机维修技能速成》刚开始看还成,细看有的是胡拼乱凑,激光机会有墨水,还有一些资料是我以前爱看的《家电维修杂志》上偶尔会有人写一些复印机代码复位或者维修实例,但是都没有实际遇上过,也就无从考证其实用性。但是我的硬件维修理论从这本杂志还是蛮有收效的。只是办公设备维修这一块,这本杂志这两年也说得过少了,因为家维的读者都大多是修(家用电器)黑电和白电居多。而书店里面的办公设备维修大多理论居多,并且实用性不强,实例说的大多是过时或早就淘汰的机器。
      我不敢说办公设备这一块都要芯片级维修,但我了解至少板级维修还是可行的,但是苦于检测手段的保密,所以市面上很少有人能快速准确判断故障部位,加上厂家的技术垄断和提供的是英文维修手册,好象也起不到多大帮助。更多的人大多是凭经验或者是代换法维修机器,这样的检修速度,根本适应不了现代的快节奏工作效率。
      也有人说可以上培训班呀,我以前就是从培训班出来的,好一点可以让你弄清楚拆装机工作原理,况且一些培训班更多观注的是如何快速圈钱。
      这两天我大多在网上各个论坛看实例,也在学习前人总结的一些经验,我不知何时才能修炼成维修办公设备的行家里手。俗话说临阵磨枪,不快也光,我就是靠这些零敲碎打的经验,一步一步在提高自己,但是这种事倍功半的日子,何时才是尽头?

sqqd 发表于 2010-8-1 11:43:53

学习再学习

921 发表于 2010-8-5 22:57:29

哎!兄弟 !我们两的遭遇差不多啊!!苦啊!苦也只有自己吃 啊!也许只有时间才能磨砺我们!!!!经验不是几天就能收获的哦哦 !!呵呵‘!努力!!

古怪 发表于 2010-8-6 20:40:16

世上本无路,走的人多了就成路了.修机修多了也就修通了.

zhangzb 发表于 2011-4-23 09:23:25

兄弟!努力加油!祝你早日成功啊!

cdys397222629 发表于 2011-4-23 10:11:57

兄弟们.加个好友吧.大家相互学习.将来的天下是我们的。
QQ397222629

412499292 发表于 2011-7-12 20:09:21

我爱伸懒腰 发表于 2011-7-12 20:22:47

是啊,去培训班半个月就完了,学的什么呀,回去什么还是自己头一次摸

srz528 发表于 2011-7-12 22:42:37

说的很有道理,兄弟我挺你

787899533 发表于 2011-8-20 17:51:29

em24
页: [1] 2
查看完整版本: 如何面临提高的难度