ipccom 发表于 2010-8-8 10:47:19

三星R469笔记本不加电故障维修

近来太忙,忙得不可开交,好久没写东西了,有朋友发信息来说我修什么机都好像有图纸看的,问我说版主没图的机怎么修?是不是很难啊?怎么不见你写几篇?呵呵。。这几天我就写几篇没图纸机的维修过程吧。。这些机,市面上绝对没有图纸出来,就算是给这位朋友的一个回答吧

维修同行芯网送来一片三星R469主板,哇。。这机好新,才买不到几个月就坏了。。。三星,永远都是好看不好用!然后说此机是客户在台湾买的,没过保但也保不了。。自己换过EC,没换EC前开关按键是没有电压的,换后有2.多V的电压。。然后说确定是南桥坏,有现货的话换一下,客户在等。。此机太新了,没原理图,又是个累人的活了,郁闷

先检查主板,没有发现有什么明显的坏件,上电试机,发现电流在待机时就0.18A不动,按开关键根本没有反应!明显是主板有短路地方了,手摸主板的各个零件,发现待机电路供电IC TPS51125严重发烫!此IC原理图如下

由于IC本身很烫,先测量输出电压,8脚LDO输出电压VREG3为2.3V,跟标准输出电压3.3V比明显偏低,而17脚LDO输出电压VREG5为5V,正常。现在可以确定,要么是IC本身损坏要么是3.3V的负载有短路的,而打3.3V输出脚的对地阻值为450欧,很正常!那就是IC坏了?更换一个TPS51125,故障一样。。无语!此IC在主板上的位置图如下:

拆EC。拆网卡,拆。。。上电电流一样为0.18A,难道真是南桥坏了?而南桥也没有工作温度,就跟我的心一样,拔凉拔凉的。。反正也没有思路了,就换个试IBM试试吧。。。撕下南桥背面的胶片,很可惜,撕下以后,我什么也没有测量,就直接去换桥了,走了弯路
换完桥以后,怀着不安的心情插上直流电源,果然,电流还是0.18A那个电流,故障还是不开机那个故障。。习惯性的又摸了一下南桥的温度,这一摸不要紧,手一扫过南桥停在南桥边的一个芝麻管上时,发现此管烫得不得了!由于板上没有标零件号,不知道这个是什么东西是什么管子,拆下此东西测量,发现是一个复合二极管,而此二极管是好的,此时再插上直流电源时,待机电流为0.01A了,测LDO3.3V已经正常,TPS51125也不再发热。。呵呵。问题找到了,就是二极管后面有短路的地方。。认真检查南桥旁边的所有电容和其他管,均没发现问题,但测量二极管后面还是短路的,把主板翻过来,在刚才撕下胶片的南桥背面认真检查,发现一个电容已经烧得一边发白了,在板上测量此电容,已经短路,测量此电容到二极管向极的电阻为0欧,表一阵狂响我心里也一阵狂喜。。。看来,就是这电容坏了!拆下电容只焊其中一只脚在板上再次测量,确实已经短路了,此电容位置在主板上如下图

此电容就不理了,不装了吧,然后装上复合二极管,插上直流电源,电流为0.01A,试着按下开机键,开机正常,电流一路狂跳。。插上显示器,显示已经正常。。这机就修好了吗

叫人把板送回去给芯网,因为客户还在等。。。结果,又回来说开机可以显示,但进不了BIOS设置,换插USB键盘也不能用,郁闷。。。
       把整台机拿回来后,认真检查已经换过的EC芯片,除了几个脚有毛刺以后,没发现什么不对的地方,重新加焊EC芯片,把所有脚都弄得闪闪发亮的,还是老问题,无果,果断更换一片全新EC,试机,顺利进入BIOS设置,装上硬盘试机,一切正常。。。此机已修好。.
          后话:电路中串上二极管以后,短路故障就不那么好修了,打阻值根本打不出来!此机没原理图就连板上也没有零件标示,就很不好搞了!在撕掉南桥背面的胶片时,我就应该检查一下南桥背面的零件有没有问题,可我根本没看就直接更换了南桥,那么明显的电容损坏也没有看到!BS

上图是此机的板号,有此板原理图的朋友们,送我一份。。。至于没图纸的机,修起来确实没有看着图来修的其他机那么好搞,但是,很多资料还是可以查得到来参考的,比如上面的TPS51125

最新进展,此机的原理图已经找到了,朋友我心飞翔帮我找到了,研究了一下,那个复合二极管是RTC电池和P3.3V_MICOM隔离二极管,板上烧掉的电容就是C188,怪不得原机的RTC电池是没电的,原来是给C188都吃掉了,当时也没有去量一下此二极管是否跟电池相连,一看此原理图,原来一切都是那么简单。。如下图

liuxujing 发表于 2010-8-18 07:50:54

很详细,很好懂。谢谢。

广东韶关 发表于 2010-8-20 11:43:54

我以为是打印机。

ying041147 发表于 2010-8-20 14:01:10

強,對于偶剛入門是很好的引導

过去的我 发表于 2010-8-20 14:04:06

em04学习

xiaozhu886 发表于 2010-8-21 11:39:13

em07

wgl1990 发表于 2010-8-24 17:26:04

em15em11

jcm1990 发表于 2010-8-25 18:21:12

楼主是个高手哦,学习了。   电路方面俺是个白痴!!!

czjie_1 发表于 2010-8-29 09:27:07

em40 em30

updating 发表于 2010-8-29 13:22:20

学习了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三星R469笔记本不加电故障维修