我爱小黑 发表于 2010-10-11 19:04:01

维修海尔T68笔记本电脑不加电故障

这几天总有论坛的朋友发信息来问我能不能写几篇关于不加电和加电不跑码的贴子,谢谢大家对我的信任,今晚把以前的维修记录整理了一下发个不加电的案例上来,对有需要的朋友来说希望是一个帮助吧。。。
         佛山同行朋友叶子发来一台海尔T68笔记本电脑,此机是客户自己摔过后屏破了,现在的故障是加不了电不开机。客户要求修好此机和更换新的液晶屏,随手插上直流电源试机,电流为0。。。。
      拆机检查,此机为华硕代工,板号为T14S:

检查主板,发现主板上有多处发白发霉的地方,应该是进过液的,待机ICTPS51020有几个脚已经烧黑,看来电流不小。。其中一个脚几乎已经烧断了,清理完那些发霉的东西,打3V和5V电感并没有发现明显短路,于是更换TPS51020后如下图:

插上直流电源,电流显示0.13A,偏大,偏得太大了。。。而量3V和5V均正常,量开机键电压正常,按开机键没反应,用示波器分别打南桥和EC的32.768均有正常波形,而量BIOS芯片的8脚也有3.3V,而1脚2脚5脚6脚却没有波形,呵呵。。EC没有正常工作,当然不会开机啦。。现在,找找原因吧,为什么待机电流0.13A。。。查所有跟3V相连各芯片均正常,最后确定,南桥短路了,拆下南桥,发现一大片焊盘上的锡珠都是黑色的!不短路才怪!这就是进液后不及时处理后果!清理,换上新的南桥后如下图:

再次上电,电流为0.02A,正常了。试着按了下开机键,一样不加电。。NND,又得慢慢查信号了,此板的EC芯片IT8752TE如下图:

再次打BIOS芯片的1脚波形,正常,2脚5脚6脚也有正常的波形,说明EC已经是工作正常的了,但为什么还不开机?打开电路图研究下就知道了。。

量EC的141脚有3V,当然有了,上面就说了有正常电压了。。64脚也有3V电压,用示波器探头打在EC的141脚上PWR_SW#,按下开机键,电压有正常跳变!再用示波器探头B放在EC的64脚PM_PWRBTN#信号上,按下开机键,电压一直为3V,不会跳变!正常的开机顺序应该是:PWR_SW#短路到地时,EC输出PM_PWRBTN#低电平信号到南桥,而现在的问题是PM_PWRBTN#信号并不会跳变,当然也就不会加电了,这不?问题来了吧?呵呵。。
         用万用表打EC的64脚阻值,跟其他其他脚基本一样,很正常!加上南桥是新的,排除掉南桥损坏的可能。。当然,也有新桥就是坏的,但我不会那么好运的。。既然64脚不跳变,那就写个BIOS看看吧。。

在华硕官网上下个BIOS,刷好!上电,按下开机键,加电正常,显示正常。。。关机,装硬盘进系统也正常,烤机中。。。订屏去吧。。。

liao44716676 发表于 2011-3-29 20:56:25

支持 学习

qq522626353 发表于 2011-5-14 17:28:27

{:5_478:}牛逼

qq522626353 发表于 2011-5-14 17:28:58

{:5_451:}我的也是T68- -

ckstao 发表于 2011-5-19 18:48:32

真是牛人!

以后我会好好学习的!

KA757211011 发表于 2011-5-25 10:13:36

你太牛了

KA757211011 发表于 2011-5-25 12:37:49

好东西

一支香烟 发表于 2011-6-9 21:37:17

高手 师傅

一支香烟 发表于 2011-6-9 21:38:31

师傅能加下QQ不 有意思的话 350113983

徐顺 发表于 2015-2-24 12:18:02

可以把这款的图纸发一份给我吗
页: [1]
查看完整版本: 维修海尔T68笔记本电脑不加电故障