pijianqiang 发表于 2011-6-24 21:08:01

外行玩转电脑,20年经验谈。之一、我是如何成为高手的

很久没有来此发帖了,感到对不起大家。工作之余将我20来年的经验总结一下供大家分享。有些经验可能过时了但还是有参考作用的。
一、我是如何成为高手的。
      印象很深,我是96年10月4日买的第一台电脑。当时9000多元的价格和我500多元的月薪比较,这绝对是个超级消费。电脑的操作系统是win95最先进的操作系统了。当时单位的电脑都是DOS操作系统的。有部分机器安装了win3.x。我的电脑硬盘是2G的内存是2M的CPU好像是133的可能比这还低一些记不清了。当时的顶级配置。应当是次顶级配置。记得当时还有一款超过一万元的。可是没用多久在一次装红警时由于不熟悉英文误操作使得系统崩溃。供应商说这不属于保修范围。找朋友帮忙没有会的。没有办法只好花50元重装了系统。问他能不能教会我。回答说不可以,但是我可以看。我记得当时是先装DOS。format c:/s 这个命令是格式化C盘并装DOS操作系统。我在单位考计算机四级时学过,所以尽管安装很快我还是看明白了。接着重新启动,插入光盘安装WIN95。win95安装必须先装DOS的。安装很简单。尽管都是英文的但是你只要回车或回答YES即可。接着安装驱动。当时的驱动安装很怪异。有自解压文件先解压然后选择安装文件安装的,也有双击install文件自动安装的。一年后我的操作系统又发生故障回忆这些我花了两天时间。但是终于安装成功了。两年后我们科长家里的电脑发生了故障。我听了问题说;不好解决最简单的办法是重新安装系统。但是我安装由于机型不同我不熟悉显示卡和声卡的驱动安装。于是科长请了单位里的电脑最高权威(那时单位里的电脑已经普及了WIN95部分已经是WIN98了)两天后科长找到我说不出你所料,两天了还是弄不出声音。单位的电脑都没有声卡。死马当活马医你给看看。到了科长家里启动电脑,插入驱动盘。里边的驱动密密麻麻都是英文我一个也不认识。看到一个文件夹感觉像,打开后里边又有好几个文件夹。没办法选一个试试。重启。哇!Windows启动音想了起来。回到单位见我如此快回来都问我:怎么?解决不了?我说出音了。从此我在单位名声大噪。自己也感觉自己进入了高手的行列。

zhonglonglong 发表于 2011-6-24 21:26:25

em48欣悦

OA520 发表于 2011-6-24 22:04:39

我接触电脑比你晚,96年还在上学,那时还不知电脑为何物;后来几年才摸到,已经开始盛行98了,那时装驱动,都要一个个地打上去的,有时还要去看清板子上芯片的具体型号,不像现在驱动都是集成的自动安装的了

电脑办公设备 发表于 2011-6-27 09:09:16

哈哈哈!高手就是这样出来的。学习了

chinasgcwq 发表于 2011-6-27 09:36:22

唉 这电脑每升一次是痛苦和高兴从486586到奔3的6001g再到奔4的1.6    2.66   再到现在4核唉好多钱

木丁西 发表于 2011-6-30 00:14:40

英文底子差想玩转电脑确实比较困难。

什么都要钱 发表于 2011-6-30 22:31:29

em04

412499292 发表于 2011-7-30 21:07:28

em02

小旭 发表于 2011-8-2 09:44:08

{:5_459:}强

feihu18 发表于 2011-8-2 12:39:15

em40
页: [1] 2
查看完整版本: 外行玩转电脑,20年经验谈。之一、我是如何成为高手的