小豆子 发表于 2019-5-14 21:30:26

佳能MP288打印时经常自动断电,什么意思?

此打印机已经用了快3年了,装有连供,墨盒每6-8个月换一次。故障是从昨天开始的。当时打着打着图片,突然就关机了,按开机键,电源灯亮了约3秒钟,里面的齿轮转一下,马上就关机了,不能正常开机。
开始怀疑是主板的问题(右边USB接口位置的主板),换了一块(以前旧机拆下来一直留着没丢),故障依旧。所以还是继续用现在的主板。
后来怀疑是底部的电源盒的问题,一测电压8.4V(工作电压是24V),也没有问题。(为什么不工作时是8.4V,我也不懂,是淘-宝上的卖MP288电源盒的卖家

也不知怎么的,弄着弄着,能开机了,但一开机墨车就用力往右边撞,撞击声很大,于是又怀疑是光栅条的问题,拆下来清洁了一番,故障依旧撞车。
但总算能开机了。
在主板上,有3根排线(从左到右:J302、J303、J301)连接到墨车上面,经过试验发现:J303断开再开机墨车会用力往右撞出P02代码,J301断开则永远检测不到墨盒出E05代码,J302没试过。
重新插拔了3根排线,打印机竟然复活能用了,一切正常。

但是今天打印的时候,又突然断电了,再开机又一切正常,但经常只在打印的时候时不时地关机。问题到底出在哪呢?

apollo1979 发表于 2019-5-15 08:54:39

换个墨盒看看

天使12 发表于 2019-5-15 09:05:07

首先是右边的墨盒的感应器坏了,修好再看看吧

以前的号不用了 发表于 2019-5-15 09:44:38

换个打印头和排线试试

小豆子 发表于 2019-5-15 11:10:12

天使12 发表于 2019-5-15 09:05
首先是右边的墨盒的感应器坏了,修好再看看吧

感应器坏了就会导致有时突然断电吗?现在不断电的时候用得也很好啊。。看不出问题。。

小豆子 发表于 2019-5-15 11:25:17

以前的号不用了 发表于 2019-5-15 09:44
换个打印头和排线试试

这机子是一体的,打印头在墨盒上面,换个墨盒就等于换了打印头。。墨盒刚换一个月

刮板挂壁 发表于 2019-5-15 16:01:44

会不会是电源板接触不良啊{:5_469:}

3381848 发表于 2019-5-15 18:32:11

1,字车排线运动时短路,2,电源板,3,主板,,4,按键板误动作,就这些

小豆子 发表于 2019-5-15 23:25:15

刮板挂壁 发表于 2019-5-15 16:01
会不会是电源板接触不良啊
我看是电源板(电源盒)的问题了。因为:今天又断电了几次,有一次断电后我马上拔下主板上的电源数据线测电源端输出电压,正常的空载电压应该是8.5V左右,但测出来竟然有11V,这时候如果开机电源指示灯亮1、2秒钟马上关机保护。但是断电折腾几次,测电压有时会变成8.5V,接上去就能开机。电源输出电压不稳啊。
已经TB买了一个二手电源盒(型号:K30321),15包邮,希望能解决问题。em05

小豆子 发表于 2019-5-15 23:29:16

以前我丢弃过一台MP288,主板、按键板、电机、扫描架全拆下来收着备用,可惜当时忘记拆电源盒留下来了em73
页: [1] 2
查看完整版本: 佳能MP288打印时经常自动断电,什么意思?