|

楼主 |
发表于 2010-9-13 10:35:06
|
显示全部楼层
主板维修不求人
自己装机子或排除软件故障对于大多数DIYer来说是常有的事,但是对于某些硬件故障,比如主板的某些硬件小故障,许多人是无从下手。其实,某此主板的故障完全是可以自己动手排除的。
笔者虽然不是专门从事维修行业的,但是在工作时常常会遇到类似的问题,自己动手试一试,也修好过不少板子。下面我就通过几个具体的例子,介绍一下排除某些常见主板故障的过程。
大家都知道热插拔硬件容易有危险,但是因为热插拔引起的故障却屡见不鲜。最常见的就是烧键盘,鼠标口。一般的维修方法是更换,键盘,鼠标口上的保险,一般是主板上键盘,鼠标口的旁边的一个个小的长方块,上面的标号一般是F开头的,这就是保险。但是一般这样的保险不好找,有些资料上介绍用1—2欧姆的电阻代替,但是这样的方法不好操作,笔者在实践中是直接短路这个保险,就是用导线把保险的两端用烙铁焊住。这样处理后,注意下次使用的不要再热插拔,就可以正常使用,不然烧的就不是键盘,鼠标口,而是你的心爱的主板了!
由上可以看出,想要维修主板,不是想象中的那么难,只要你能具备使用烙铁的能力。但是某些时候还需要你懂一点点的电子知识。
有一块硕泰克主板(SL-65FV+ )使用两年多后突然点不亮了,表现为当打开电源开关后,电源风扇,CPU风扇都在转,但是CDROM,硬盘没有反映,等上几分钟后机子才能加电启动,启动后一切正常。从98里重新启动也没有问题,但是一关闭电源,再开就要象上面一样等上几分钟。开始以为是电源问题,替换后故障依旧。更换主板后一切正常,说明是主板有问题。板子是笔者的一个朋友的,所以让笔者检查一下,看能不能修。
从故障现象分析,主板在加上电后可以正常工作,说明主板芯片是好的,问题可能出在主板的电源部分上。但是电源风扇和CPU风扇可以运转正常,说明总的供电正常。加电运行几分钟后断电,经闻无异味,手摸电源部分的电子元件(主要是电容,电感,电源稳压IC),发现CPU旁的几个电容,电感温度极高。就是右边的两个1000μF的电容温度非常高。大家知道,电解电容长期在高温下工作会造成电解质变质,从而容量会变化。所以笔者初步判断是这两个电容有问题,左边的4500μF的电容温度也有些高,但是没那么严重。找到了故障,于是我立刻就赶到电子市场去买采购元件,但是很不幸,没有这样型号的。于是我买了两个 10 v 1000μF的电容,那个4500μF的不是标准系列所以买不到,而且市场上4700μF的电容因为体积太大所以就没有买。
新电容的耐压值高比原来的高,所以体积要大,不太好安装,需要调整旁边电感的位置。焊好了电容,我没有装CPU,先加电试,试了几分钟,温度正常。于是加上CPU,加电,屏幕立刻就亮了。于是我多试了几次,并注意了电容的温度。电容的温度正常,但是从加电到点亮比正常情况好象慢了几百毫秒,估计是 4500μF电容也有些变质。但是总算是是能用了,这样连续拷机几个小时都没有出现问题,到此就算是修好了!一块主板几百元,而两个电容才2元,所以维修是相当有价值的。
由上面的例子可以看出,很多主板故障是由电源部分引起的,很多故障是伴随着器件发热的,只要注意观察,还是可以找到线索的。但是下面这个例子就没有什么直接的外在线索可找了,有些死马当活马医的感觉。 一块微星的BX440板子,据用户说自己插主板跳线时搞错了,结果现在不能加电。经检查,主板上的ATX电源控制已经不起作用了,根据用户描述,板子在接错以前是好的,而且板子上没有烧毁的痕迹。可以初步判断是电源控制部分的问题,芯片组应该是好的。于是就给ATX电源直接加电,果然点亮了。具体操作是这样的,在ATX电源的接口上找到一个绿线,这就是触发电源的控制端,把它与旁边的黑线短接,电源就加电了。在实际应用是,首先把ATX的电源按纽换为 AT的那种带自锁的,然后在电源开关回路里串一个100欧姆的电阻就可以了。
有这几个例子可以看出,主板维修不是想象中的那么神秘,有许多问题都是很简单的,只要有一点电子知识再加一点点的细心就完全可以办到的
跟我学 主板常见故障维修24例
如今主板的集成度越来越高,维修主板的难度也越来越大,往往需要借助专门的数字检测设备才能完成。不过,有些主板常见故障并不需要专门的检测设备,你自己即可动手解决,下面是一些最典型的主板故障维修实例,希望大家能从中学到解决主板故障的基本办法。
一、开机无显示类故障
一、开机无显示类故障
【实例1】:主板不启动,开机无显示,有内存报警声("嘀嘀"地叫个不停)
故障原因:内存报警的故障较为常见,主要是内存接触不良引起的。例如内存条不规范,内存条有点薄,当内存插入内存插槽时,留有一定的缝隙;内存条的金手指工艺差,金手指的表面镀金不良,时间一长,金手指表面的氧化层逐渐增厚,导致内存接触不良;内存插槽质量低劣,簧片与内存条的金手指接触不实在等等。
处理办法:打开机箱,用橡皮仔细地把内存条的金手指擦干净,把内存条取下来重新插一下,用热熔胶把内存插槽两边的缝隙填平,防止在使用过程中继续氧化。注意:在拔插内存条时一定要拔掉主机折电源线,防止意外烧毁内存。
【实例2】:主板不启动,开机无显示,有显卡报警声(一长两短的鸣叫)
故障原因:一般是显卡松动或显卡损坏。
处理办法:打开机箱,把显卡重新插好即可。要检查AGP插槽内是否有小异物,否则会使显卡不能插接到位;对于使用语音报警的主板,应仔细辨别语音提示的内容,再根据内容解决相应故障。
如果以上办法处理后还报警,就可能是显卡的芯片坏了,更换或修理显卡。如果开机后听到"嘀"的一声自检通过,显示器正常但就是没有图像,把该显卡插在其他主板上,使用正常,那就是显卡与主板不兼容,应该更换显卡。
【实例3】:主板不启动,开机无显示,无报警声
故障原因:原因有很多,主要有以下几种。
处理办法:针对以下原因,逐一排除。要求你熟悉数字电路模拟电路,会使用万用表,有时还需要借助DEBUG卡检查故障。
(1)CPU方面的问题
CPU没有供电:可用万用表测试CPU周围的三个(或一个)场管及三个(或一个)整流二极管,检查CPU是否损坏。
CPU插座有缺针或松动:这类故障表现为点不亮或不定期死机。需要打开CPU插座表面的上盖,仔细用眼睛观察是否有变形的插针。
CPU插座的风扇固定卡子断裂:可考虑使用其他固定方法,一般不要更换CPU插座,因为手工焊接容易留下故障隐患。SOCKET370的CPU,其散热器的固定是通过CPU插座,如果固定弹簧片太紧,拆卸时就一定要小心谨慎,否则就会造成塑料卡子断裂,没有办法固定CPU风扇。
CMOS里设置的CPU频率不对:只要清除CMOS即可解决。清除CMOS的跳线一般在主板的锂电池附近,其默认位置一般为1、2短路,只要将其改跳为2、3短路几秒种即可解决问题,对于以前的老主板,如找不到该跳线,只要将电池取下,待开机显示进入CMOS设置后再关机,将电池安装上去也可让 CMOS放电。
(2)主板扩展槽或扩展卡有问题
因为主板扩展槽或扩展卡有问题,导致插上显卡、声卡等扩展卡后,主板没有响应,因此造成开机无显示。例如蛮力拆装AGP显卡,导致AGP插槽开裂,即可造成此类故障。
(3)内存方面的问题
主板无法识别内存、内存损坏或者内存不匹配:某些老的主板比较挑剔内存,一旦插上主板无法识别的内存,主板就无法启动,甚至某些主板还没有故障提示(鸣叫)。另外,如果插上不同品牌、类型的内存,有时也会导致此类故障。
内存插槽断针或烧灼:有时因为用力过猛或安装方法不当,会造成内存槽内的簧片变形断裂,以致该内存插槽报废。注意:在插拔内存条时,应垂直用力,不要左右晃动。在拔插内存条前,一定要拔去主机的电源,防止使用STR功能时内存带电,烧毁内存条。另外,内存不要安装反了,以免加电后烧毁内存条。不过现在的主板,一般有防呆设计、不会插反。
(4)主板BIOS被破坏
主板的BIOS中储存着重要的硬件数据,同时BIOS也是主板中比较脆弱的部分,极易受到破坏,一旦受损就会导致系统无法运行。
出现此类故障一般是因为主板BIOS被CIH病毒破坏造成。一般BIOS被病毒破坏后,硬盘里的数据将全部丢失,你可以检测硬盘数据是否完好,以便判断BIOS是否被破坏;在有DEBUG卡的时候,也可以通过卡上的BIOS指示灯是否亮来判断。当BIOS的BOOT块没有被破坏时,启动后显示器不亮,PC喇叭有"嘟嘟"的报警声;如果BOOT被破坏,这时加电后,电源和硬盘灯亮,CPU风扇转,但是不启动,此时只能通过编程器来重写BIOS。
你也可以插上ISA显卡,查看是否有显示(如有提示,可按提示步骤操作即可。),倘若没有开机画面,你可以自己做一张自动更新BIOS的软盘,重新刷新BIOS,但有的主板BIOS被破坏后,软驱根本就不工作,此时建议找服务商,用写码器将BIOS更新文件写入BIOS中。
(5)CMOS使用的电池有问题
按下电源开关时,硬盘和电源灯亮,CPU风扇转,但是主机不启动。当把电池取下后,就能够正常启动。
(6)主板自动保护锁定
有的主板具有自动侦测保护功能,当电源电压有异常、或者CPU超频、调整电压过高等情况出现时,会自动锁定停止工作。表现就是主板不启动,这时可把CMOS放电后再加电启动,有的主板需要在打开主板电源时,按住RESET键即可解除锁定。
(7)主板上的电容损坏
检查主板上的电容是否冒泡或炸裂。当电容因电压过高或长时受高温熏烤,会冒泡或淌液,这时电容的容量减小或失容,电容便会失去滤波的功能,使提供负载电流中的交流成份加大,造成CPU、内存、相关板卡工作不稳定,表现为容易死机或系统不稳定,经常出现蓝屏。 |
|